注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一讯博客图文

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育孩子26计  

2017-07-16 17:09:12|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《教育孩子26计》

每个熊孩子背后都有几个不合格的家长,可能有些家长会抱怨:自己在家专心照顾孩子,但是孩子就是越管越不听话。

大米妈要说:教育是一场持久战。要想培养乐观、自信、勇于担当的好孩子,人民日报的这26个计策一定要学。计策耍的好,孩子的教育才能更成功!

惩罚孩子


1、立规计

俗话说:没有规矩,不成方圆。家长要设好行为规范,建立一套规则来约束孩子

现在很多家庭,孩子的愿望没有被满足,就常常哭闹、还会不吃饭来要挟父母,这时候,父母不能一而再,再而三的降低底线。

有些事,不能惯,不能一味的满足孩子的要求。有些事情也必须孩子自己做。

人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!

2、容过计

我们经常听到妈妈说:“数到三,你还不听话,我就不管你了!”

生活中,孩子难免会犯错误,如果孩子已经意识到了自己的错误,家长不妨给孩子宽容和谅解,不要得理不饶人。

应该有意识的引导孩子自己主动去弥补,改正错误,避免下次再犯。

3、训诫计

有些错误难免的犯一次,是可以原谅的,但是如果孩子反复地犯同一个错误,家长们就要引起重视了,这是不能姑息的。

比如孩子吃饭的时候老是敲打碗筷,吵吵闹闹,一次两次家长可以耐心的跟孩子讲道理。

如果孩子完全没当回事,还是一如既往,那么就应该好好批评教育可以有相应的惩罚措施。


人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!


4、预防计

做家长的要明确告诉孩子,什么不能做,什么能做。

最好的防守也是进攻。与其等孩子出现问题之后再管,倒不如提前给孩子打好“预防针”。

日常生活中,玩火玩水等危险的事情,要明确跟孩子讲清楚;

走路看清楚,注意车辆等事关人身安全的要提前跟孩子讲;

孝顺懂礼貌,学会主动打招呼,要提前告诉孩子;

5、处罚计

处罚孩子并不是打骂孩子,而是巧妙地让孩子主动承担错误。

孩子做错了事情,可以安慰他,但是一定不能就这么算了。

适度的惩罚才能让孩子明白什么是“赏罚分明”。

比如孩子刷坏了东西,可以跟他好好讲道理,不要责骂他,·可以让孩子做些家务来弥补这个过错。

人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!

6、冷淡计

现在很多孩子都是独生子女,只要爸妈稍有没有满足孩子的心愿,孩子就会又哭又闹。

这时候,不要太惯着孩子,他任性的时候不要过分关注他。

家长一定要狠下心“隔离”他。让他因为得不到关注,自动收敛坏脾气,避免骄纵。

7、平火计

家长和孩子发生矛盾后,如果家长怒气冲天,孩子的情绪也会越来越激动,甚至因为冲动做出一些过激的事情。

因此,家长要先压下火气,让孩子逐渐认识到冲动是不能解决问题的。

人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!鼓励孩子



8、榜样计

父母是孩子的第一任老师,孩子跟父母朝夕相处,自然会受到父母潜移默化的影响。

家长要时刻注意自己的一言一行,即使是在细微的言行举止都要留意。

身教大于言传,父母要做孩子学习的好榜样。

9、鼓励计

孩子很容易就会因为一些挫折放弃努力,这时候家支行的鼓励是他们前景的勇气和动力。

比如:孩子玩游戏做作业的时候,碰到了难关,难题,家长要在一旁耐心地引导孩子,帮助孩子找到解决的办法。

鼓励孩子在挫折中成长,才是家长给孩子最好的教育。


人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!10、善赏计

惩罚是家长在气急之下惯用的处理方式,但是我们都明白一个道理,惩罚纵然有效,但也只是暂时解决问题,而真正行之有效的方法应该让奖励代替惩罚。

聪明的妈妈,会用奖励正确代替惩罚错误,用肯定优点代替否定缺点,这样既可以避免给孩子造成伤害,又可以鼓励孩子不断进步。

11、欣赏计

当孩子看不到自己的优点地额时候,容易自卑,这样不利于孩子的身心健康的发展。

所以家长要帮助孩子看到自身的优点,从而喜欢和欣赏自己。


人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!

12、虚拟计

做家长的要时常夸孩子“很棒”。让孩子找到当好孩子的感觉,他就会朝着好孩子的方向发展。

这种积极的心理暗示,会让他产生积极乐观向上的心态,也会让他正视自己,正面评价自己,培养自信心。

和孩子沟通


13、点拨计

什么样的父母最可怕?答案不容置疑:包办父母!

其实,很多最不喜欢父母什么事都替自己做主,太过独裁。

做父母的要学会用引导代替说教!

这样,孩子既可以明白道理,家长也达到了教育的目的,一箭双雕。


人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!

14、感化计

教育不仅仅是强制的给孩子灌输自己的思想,劝导孩子,动之以情有时候效果会好。

比如给孩子讲一个真实感人的成长故事,这样他会留下更深刻的印象,对以后的成长也会很有帮助。

15、倾听计

要想有一个融洽和睦的亲子关系,第一步是要学会倾听孩子的想法。

每个孩子都有自己的心声,家长一定要学会倾听,了解孩子内心最真实的想法,才能及时应对孩子心理的变化。

而且亲子间经常沟通倾听,也会让孩子更依赖和信任爸爸妈妈,更利于亲子间亲密关系的建立。


人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!

16、交友计

父母和孩子之间最好的关系是朋友关系。

只有学会和孩子交朋友,树立平等的关系,孩子才愿意和家长分享心情,说出烦恼,然后一起解决问题。

17、尊重计

很多家长都会抱怨说,孩子越来越叛逆,孩子变了,以前不是这样的。

其实,这样的矛盾,绝大多数都是来源于父母不够尊重孩子。

父母只有先尊重孩子的想法,才能收获孩子的信任和尊敬。


人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!

18、疏导计

教育孩子,“疏”永远比“堵”好。

家庭氛围在孩子的教育过程中也是很重要的。

营造开放式的家庭环境,允许孩子有自己的想法和解释的机会,他会更愿意和你交流分享。

学习方面


19、包容计

我们总是对孩子要求很多,但是,金无足赤人无完人,我们要接受孩子的缺点。

孩子或许变聪明,成绩不好,有很多的缺点,但是做父母的也不打骂,责备嘲笑孩子。

宽容缺点,才能战胜自卑,才能发掘孩子的优点,才能让孩子更好的成长。


人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!


20、诱导剂

比如:一些家长反映,孩子们在家不写作业,甚至还产生了厌学情绪怎么办?

这其实很正常,几乎每个孩子都多多少少有些厌学情绪,毕竟任谁每天对着卷子,都会觉得枯燥。

所以,当孩子厌学时,家长千万不要强制要求孩子学习,这只会加身孩子对学习的厌恶。

最明智的做法是通过增加学习的趣味性,适当奖励等方法,诱导孩子学习

21、减负计

“望子成龙”,很多家长都把自己的期望强加给孩子,这是非常错误的做法。

家长更不能给孩子树立“必须怎么做,必须有多大成绩”的目标。

只有让孩子自由快乐地成长,孩子才能更好的发挥潜力。


人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!


品德教育


22、纵容计

隔壁邻居有一个喜欢调皮捣蛋的儿子,经常被小区大妈抱怨破坏花草,玩小昆虫。

这让邻居很是头疼。

但其实在我看来,这类活泼的孩子往往都是很聪明的,他们对事物的求知欲、好奇心都比较强,意志力也比一般孩子来得坚定。

所以做家长的,在不违背原则的前提下,可以适当纵容这些行为,挖掘孩子的潜能和创造力。

23、制冷计

小孩子,很容易就会因为取得一点成就就骄傲自满。

做家长的,一旦发现孩子有骄傲自满,目中目中的苗头,父母应该适时给孩子破皮冷水,让孩子学会正确、客观地认识自己。


人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!

24、放手计

在所有父母的眼里,孩子只要学习搞好了,其他的会不会没关系。

于是,孩子吃完饭想洗个碗、起床想叠个被子,动作还没开始,妈妈马上就说:“你不用管,去写作业吧。”

虽然我们的前提都是为了孩子好,但这些基本的生活自理能力孩子还是要具备的。

所以家长要学会放手,因为只有自由快乐的成长,才能让孩子更好的发挥潜力。

25、扮弱计

俗话说,3岁看大,7岁看老。孩子的责任心也应该是从小培养的。

但现在的父母都太能干了,在孩子眼里,什么困难都能解决,就是英雄超人一般的存在。

这样孩子在耳濡目染中,理所当然的认为爸爸妈妈不需要他们的关心和照顾,责任感之类的也就弱了。

其实,家长们尝试着扮弱,向孩子寻求帮助,会让孩子觉得有存在感。

长此下去,也会让孩子们养成爱思考的习惯,对他们的学习也是很有帮助的。


人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!

26、磨炼计

现在很多孩子独立能力都比较差,都是父母的掌心肉。

但其实这样的孩子, 将来离开父母们之后很难能独自生活的很好,也很能成材。

所以,做父母的,要有意识地让孩子经历一些磨炼。

比如:到农村体验,跑一场马拉松等。

这样他的意志会更坚强,在未来的竞争中也更能成功!

世上没有教不好的孩子,只有不会教的父母!

人民日报总结教育孩子26计,计计都是绝招!

一个聪明又有计策的家长,培养出的孩子势必会更优秀!

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017