注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一讯博客图文

 
 
 

日志

 
 

【原摄】漠华铜像  

2017-09-02 04:36:14|  分类: 摄影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漠华铜像2017-08-31行拍浙江武义漠华广场
【原摄】漠华铜像 - 一讯 - 一讯摄影交流平台
 
【原摄】漠华铜像 - 一讯 - 一讯摄影交流平台
 
【原摄】漠华铜像 - 一讯 - 一讯摄影交流平台
 
【原摄】漠华铜像 - 一讯 - 一讯摄影交流平台
 
【原摄】漠华铜像 - 一讯 - 一讯摄影交流平台
 
【原摄】漠华铜像 - 一讯 - 一讯摄影交流平台
 潘漠华(1902.12.6—1934.12),浙江金华武义(原丽水宣平)上坦村人,名恺尧、学名训、字模华、号田言,湖畔诗人,左联作家,编辑家,早期中共党组织领导人,革命烈士。曾短期就读北京大学。曾任大学讲师。

  潘漠华5岁坠井被救,6岁入家塾,10岁改进本村觉民初级小学堂,11岁转入务本小学堂(即宣平县立高等小学校),14岁毕业。16岁毕业于宣平县立师范讲习所。17岁订婚不悦。开始任教于本村觉民小学、本邑上陶村鲤登小学至1920年夏。秋时19岁考入杭州浙江省立第一师范,开始用白话创作新诗与散文。

  1921年3、4月间与兄等筹备成立了宣平旅杭学会,议编会刊《晨星》,祭扫詹蒙烈士墓等,10月,与冯雪峰、汪静之、柔石、魏金枝、周辅成诸同学,在老师朱自清、叶圣陶的指导下,成立“晨光社”(文学社),议出《晨光周刊》。1922年3月创作第一个短篇小说《乡心》,后发表于《小说月报》;4月初与应修人、冯雪峰、汪静之聚会时建立湖畔诗社,4月底4人合著中国“新诗坛第五本新诗集”《湖畔》(湖畔诗集一),获得热评。1923年1月回乡时参加放赈救灾工作,12月,与冯雪峰、应修人合著出版了《春的歌集》(湖畔诗集二);年内开始自修英语和世界语。1924年初完婚,随师叶圣陶、朱自清与刘延陵等组织“我们社(O.M.社)”,并协与编辑不定期文艺丛刊《我们的七月》、《我们的六月》等;7月,放弃将要进入的第五学年教学实习阶段,离开浙一师。8月,考入北京大学,9月开始就读两年的北大一院(文学院)预科,学费全靠祖父锦芳公、叔祖春江公、云江公,以及师长马叙伦、许宝驹等资助,母兄们急济。与柔石、冯雪峰、张天翼等扩大交友。

  1925年,帮与应修人编辑文学刊物《支那二月》,春开始翻译《沙宁》,“五卅运动”高潮以后加入中国共产党;写有论文《<离骚>研究》;参加北平的括苍学社及其活动。1926年,秋,升入北京大学一院外国文学系。寒假中1927年初,终止北大学业,应党组织征召,南下武汉参加北伐军,派到国民革命军第36军第2师政治部宣传科任干事,后转任组织科长等职;写《行军日记》,散文《关公挑袍》等;历“四·一二”政变、“七·一五”汪精卫背叛后,受命离军潜至上海转杭州;8月,任浙江省政府秘书处第三科科员,秘密参与中共浙江省委初期的地下工作,协助省委和家乡人士创建宣平县中共党支部等基层组织;11月,在杭州,第一次被捕,由老师许宝驹等营救出狱,随即回宣平避居少妃村冷泉岩进行宣平党的地下活动,发展党组织和农会、妇女组织,应指示筹划过数次农民武装暴动,被镇压。1928年春潜沪后,继续用信函等筹划宣平农民运动。1929年初,隐避在上海浦江中学任教,一边从事中共地下党的活动,一边预支《沙宁》稿费800多大洋,救济逃亡到上海的一批宣平革命者,政治上鼓励之,工作上指导之;4月,出版短篇小说集《雨点集》,秋,离沪赴厦门集美中学教书。

  1930年,2月出版俄国长篇小说译著《沙宁(Sanin)》,返沪并加入中国自由运动大同盟;3月2日,加入并出席了“中国左翼作家联盟”成立大会,4月偕妻邹秀女到河南开封第一初级中学任教,引导学生加入左翼的进步的组织,领导并帮助学生办有进步刊物《火信》等,夏为避捕潜回北平;发起筹备创建北方左翼作家联盟,起草文件,9月18日组织并参加成立大会,选任为执行委员、常委、党团成员,9月,开始以北平翊教女子中学教师作掩护,开展以北平为核心的北方党的左翼文化工作,冬初被迫转至北平西郊香山慈幼院中学教书,其间写作刊发于平津报刊如《大公报》等不止。

  1931年春,改任北平大学女子文理学院讲师,以此身份掩护任第二届北方左联党团书记至9月;8月1日,因奉命参与组织“飞行集会”活动,第二次被捕入狱,受到残酷刑讯,出狱,“九·一八”事变以后,受命从北平转移到河北沧州省立第二中学任教高中国文课等,同时组织展开各种抗日救亡活动,引导建立了中共党组织等一些进步团体,写散文《怒吼吧,中国!》,作为河北沧州二中《抗日救国墙报》发刊词。

  1932年初主持筹建成北平左翼戏剧家联盟,并转回北平,以中国大学经济系讲师职作掩护,再次任新一届北方左联党团书记,5月,参与筹备并出席“北平文化总联盟”成立大会,再具体负责该盟的宣传领导工作,如该盟机关刊物《北方文化》等的指导、组稿、撰稿、出版、发行等,多次去作公开讲演宣传等,有俄国小说《奥勃洛摩托夫》等译著,写些短文、影评、译作等投稿以资糊口;11月中下旬,与同志们跟来北平的鲁迅晤谈、听取意见与专门报告;曾因不满左倾冒险主义路线的做法而被处理,12月,第三次被捕入狱,几天后释放,即秘密调往天津,组织中共天津地下党组织机关,并任常委、宣传部长。

  1933年春回北平,三度担任新一届北方左联党团书记,参与主持编辑北平左联机关刊物文学月刊《文学杂志》等,不久后受左倾路线影响而被处分停职。6月,与同志奉派到察哈尔抗日同盟军工作,在张家口,任察哈尔抗日同盟军机关报《老百姓报》编辑,为该报撰写社论、短评、小品等,不久担任该报编辑主任以及总编,艰苦工作;10月,随军突围,潜返北平,转唐山,11月初,潜转于天津,奉派再度担任中共天津市委常委、兼宣传部长。之前先后转译有《三双丝袜》、苏联莫洛托夫报告《苏联第二个五年计划》等。

  1933年12月,第四次被捕,1934年受尽狱中国民党反动派酷刑折磨,健康状况急遽恶化,得了肺病等,被判刑,还团结难友们为抗议反动派监狱的虐待,先后开展三次绝食斗争后,12月24日(或25日)被恶狱暴徒用开水灌烫杀害!由同志安葬于天津市郊。

  后人还为之编有《应修人潘漠华选集》、《漠华集》、《修人漠华诗全编》等。家乡建有“潘漠华烈士纪念馆”等。

  (摘自作者著作《潘漠华年谱》)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017